Jugendfeuerwehr Challenge 2019

Der vergangene Samstag, 01.Juni 2019, fand die jährliche JF- Challenge in Burgstetten statt. Bei der Challenge geht es um Spiel-Spaß-Pokal. Genauer heißt das, es melden sich Jugendfeuerwehren aus dem Rems-Murr-Kreis die Lust auf dieses Event haben. Gemeldet werden aus der eigenen JFW, Gruppen so viele wie man kann und möchte. Dazu muss auch jede gemeldete JFW aus dem Kreis eine eigene Station mit zur Challenge bringen und diese auch den Tag über betreuen.

Unser Tag begann früh. Das MTW musste mit den gebrauchten Materialien für die Station beladen werden, die Gruppe aus Alfdorf wurde abgeholt und eine kleine Frühstückspause gab es, bevor es Richtung Welzheim ging, zum Treffpunkt, bei dem sich die  Welzheimer Wald Feuerwehren Kaisersbach, Welzheim und Alfdorf, trafen. Zusammen hieß es dann Abfahrt mit den roten Autos nach Burgstetten.

Abnahme Jugendflamme II

Am Samstag, 18.05.2019, war nach langem Üben der letzten Wochen, endlich der Tag gekommen an dem die 20 Jugendlichen, der Feuerwehren  Welzheim und Alfdorf, im Alter von 13 Jahren, das Abzeichen der Jugendflamme II erworben haben. Die Übungstage haben sich im wöchentlichen Wechseln in Welzheim und Alfdorf,  jeweils an den Gerätehäusern, stattgefunden.

In der Jugendflamme II Abnahme ging es um allgemeines Feuerwehrtechnisches Wissen, einen Geschicklichkeitsteil, der richtige Umgang mit Feuerwehrgerätschaften aus dem Löschfahrzeug und das Einhalten von Disziplin während der verschiedenen Stationen.

Abnahme Jugendflamme 1 am 27.02.2019 in Welzheim

Am Mittwoch 27.02.2019 fand, zusammen mit der Jugendfeuerwehr Welzheim, die Abnahme für die Jugendflamme 1 statt.

Bei der Abnahme durften die Jugendlichen sowohl ihr praktisches Können, als auch ihr Wissen in der Theorie unter Beweis stellen.

Flutlichtschlittenfahren der Jugendfeuerwehr

Der vergangene Dienst der Jungendfeuerwehr Abt. Pfahlbronn am Mittwoch 30. Januar 2019, hatte den wohlmöglichen letzten Schnee, zugunsten der Wünsche für das Dienstjahr 2019 von den Jugendlichen ausgenützt, um mit den 19 Jugendlichen Schlitten zu fahren. Dazu befand sich die Gruppe, zum Teil auch mit den eigenen Bobs, Schlitten und Klamottentechnisch bestens ausgerüstet, pünktlich zum Dienstbeginn im Gerätehaus.

Bachüberquerung

Am Mittwoch den 25.10.2017 stand für die Jugendfeuerwehr der Gruppe Pfahlbronn eine etwas andere Übung auf dem Programm.

BF-Tag der Jugendfeuerwehr Alfdorf

Kürzlich fand in Alfdorf ein 24-Stunden Dienst der Jugendfeuerwehr Alfdorf statt.

Bei vielfältigen Übungen/Einsätzen der Jugendlichen wie z.B.:

Takeshi's Castle

Am ‎Samstag, ‎13. ‎Mai hatte die Jugendfeuerwehr Schwaikheim zu einem ganz besonderen Wettkampf eingeladen.

JF-Ausflug2017

Am ‎Samstag, ‎6. ‎Mai ‎2017 fand der alljährliche Jugendfeuerwehrausflug der Jugendfeuerwehr Alfdorf statt.

Wir haben uns um 08:45 vor dem Skypark in Wetzgau getroffen, wo es auch gleich Actionreich losging mit einzelnen Übungsstrecken für alle Altersgruppen,